Dimentica gli integratori. Una manciata di arachidi potrebbe essere la soluzione a tutti i tuoi problemi di memoria! Ci sono centinaia di integratori sul mercato che promettono di migliorare la memoria e potenziare le funzioni cerebrali. Ma indovina un po’? Non devi spendere una fortuna per migliorare la salute del tuo cervello. Anzi, puoi farlo con uno spuntino.
I ricercatori del Centro Medico Universitario di Maastricht, nei Paesi Bassi, hanno scoperto che uno spuntino comune può migliorare la funzione vascolare del cervello e potenziare la memoria. Questo snack croccante non vi prosciugherà il portafoglio, e probabilmente lo avrete già in dispensa. I risultati di questo studio sono pubblicati sulla rivista Clinical Nutrition.
Benefici per la memoria derivanti dal consumo quotidiano di arachidi
I ricercatori hanno scoperto che il consumo di arachidi può migliorare significativamente la funzione vascolare cerebrale e la memoria. Hanno studiato 31 anziani sani di età compresa tra 60 e 75 anni. I partecipanti hanno consumato 60 grammi (circa due porzioni) di arachidi al giorno per 16 settimane. È stato chiesto loro di consumare le arachidi al mattino o al pomeriggio. Era loro consentito di consumare la quantità giornaliera in un’unica soluzione, di distribuirla nell’arco della giornata o di aggiungerle ai pasti.
I risultati dei test di funzionalità cerebrale hanno poi sorpreso i ricercatori. Hanno scoperto che il flusso sanguigno cerebrale globale (CBF) nei partecipanti è aumentato del 3,6% e la memoria verbale del 5,8%. Oltre ai miglioramenti cerebrali, hanno anche notato che la pressione sanguigna sistolica e la pressione differenziale sono diminuite rispettivamente di 5 mmHg e 4 mmHg.
Perché il flusso sanguigno è importante per la memoria
“Il CBF è un importante indicatore fisiologico della funzione vascolare cerebrale e si riferisce alla quantità di sangue che scorre attraverso il cervello, fornendo ossigeno e nutrienti essenziali per il mantenimento della salute cerebrale”, ha affermato l’autore dello studio Peter Joris. “Abbiamo scoperto che il consumo a lungo termine di arachidi non salate e tostate con la buccia ha migliorato il CBF globale, il che suggerisce un miglioramento complessivo della funzione vascolare cerebrale”. function.”
I ricercatori hanno osservato che il consumo di arachidi aumentava anche il flusso sanguigno nei lobi frontali e temporali del cervello, regioni collegate alla memoria e ad altre funzioni cognitive.
Profilo nutrizionale che supporta il cervello e la memoria
Le arachidi sono un concentrato di nutrienti. Circa 100 grammi di arachidi crude, secondo l’USDA, contengono: Calorie: 567 Acqua: 6,5% Proteine: 25,8 grammi Carboidrati: 16,1 grammi Zuccheri: 4,7 grammi Fibre: 8,5 grammi Grassi: 49,2 grammi Saturi: 6,28 grammi Monoinsaturi: 24,43 grammi Polinsaturi: 15,56 grammi Omega-3: 0 grammi Omega-6: 15,56 grammi Trans: 0 grammi.
Le arachidi sono le migliori amiche del cervello. Le recenti scoperte sono cruciali, soprattutto per gli anziani, che con l’avanzare dell’età subiscono un declino cognitivo. Con l’avanzare dell’età, la funzione vascolare cerebrale può deteriorarsi, contribuendo ad aumentare il rischio di declino cognitivo e demenza. Nel 2021, 57 milioni di persone in tutto il mondo soffrivano di demenza, secondo i dati dell’OMS. Alzheimer’s Disease International prevede che 78 milioni di persone conviveranno con la demenza entro il 2030 e che entro il 2050 il numero raggiungerà i 139 milioni.
“Per la prima volta, abbiamo dimostrato che l’assunzione di arachidi migliora la funzione vascolare cerebrale negli anziani sani. Questi effetti positivi potrebbero contribuire a spiegare i miglioramenti osservati nella memoria, fornendo una nuova visione meccanicistica di come il consumo regolare di arachidi possa influire positivamente sulla funzione cognitiva”, ha affermato Joris.
“Le arachidi sono particolarmente ricche di proteine vegetali e contengono elevate concentrazioni di L-arginina, un amminoacido importante per la salute vascolare. Sono anche una preziosa fonte di grassi insaturi e polifenoli, entrambi noti per supportare la funzionalità vascolare”, ha aggiunto. “Per questo studio, sono state scelte le arachidi tostate con la buccia perché la buccia contiene fibre alimentari aggiuntive e composti vegetali naturali, in particolare antiossidanti. Insieme, questi nutrienti possono contribuire a spiegare gli effetti benefici per la salute delle arachidi tostate con la buccia osservati in questo studio”.
Nota importante per la memoria e la salute
Sebbene le arachidi siano benefiche per la salute del cervello, è importante comprendere che alcune persone sviluppano un’allergia a questa frutta secca. Nota: le informazioni fornite in questo articolo sono solo a scopo didattico e non intendono costituire un consiglio medico. Consultare sempre un medico qualificato prima di iniziare qualsiasi nuovo farmaco o trattamento, o prima di modificare la propria dieta o il regime di integratori.