L’effetto dell’olio d’oliva: cosa fa davvero al tuo cuore e al tuo cervello

L’olio d’oliva è presente silenziosamente nelle nostre cucine da migliaia di anni. Ha assistito all’avvento e alla scomparsa di molte tendenze culinarie, proprio come molti brutti film che appaiono e scompaiono. Improvvisamente, l’olio d’oliva è ora considerato un superfood salutare. Tuttavia, vale la pena notare che l’olio d’oliva non è cambiato, ma noi sì. Con il passare del tempo, ci assumiamo così tanto stress e tensione nella nostra vita che il nostro corpo si è indebolito. Ecco perché il nostro corpo desidera ardentemente cose che lo rafforzino dall’interno e calmino la nostra mente.

Ti stai ancora chiedendo perché si parla tanto dell’olio d’oliva? Continua a leggere per approfondire i benefici dell’olio d’oliva per la salute di cuore e cervello.

Cosa rende l’olio d’oliva diverso dagli altri oli

La maggior parte degli oli da cucina fornisce solo energia o calorie; non contengono nulla di speciale che li distingua. Tuttavia, l’olio d’oliva contiene elementi che lo distinguono dagli altri oli. L’olio d’oliva offre diversi benefici per la salute dell’organismo, che sono intrinseci alla sua composizione, non solo indicati sulla confezione.

L’olio d’oliva contiene grassi monoinsaturi, che vengono digeriti lentamente dal nostro organismo, favoriscono una corretta digestione e non influiscono negativamente sui livelli di colesterolo.

Olio d’oliva e salute del cuore: un rapporto perfetto

In che modo l’olio d’oliva aiuta a combattere il colesterolo?

Ogni volta che si parla di salute del cuore, tutti dicono la stessa cosa: “non mangiare cibi grassi, non mangiare cibi fritti, non mangiare cibi piccanti”, per lo più astenendosi dal mangiare. Ma l’olio d’oliva non fa questo; piuttosto, adotta un approccio più delicato. Aiuta ad abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e a sostenere il colesterolo buono (HDL), che depura il nostro organismo. L’olio d’oliva non altera significativamente i valori; al contrario, aiuta a mantenere l’equilibrio nel nostro organismo.

La maggior parte delle persone ignora che l’olio d’oliva non aumenta i livelli di colesterolo, ma piuttosto altera il loro comportamento. Ad esempio, modifica le particelle LDL in modo da impedire loro di aderire ai vasi sanguigni.

L’olio d’oliva aiuta a sostenere la pressione sanguigna

Alcuni alimenti colpiscono la pressione sanguigna come un martello, e l’olio d’oliva agisce in modo discreto per calmarla. L’olio d’oliva rende i vasi sanguigni più flessibili. Quando i vasi sono flessibili, possono gestire la pressione sanguigna più alta.

Gli immensi benefici dell’olio d’oliva per la salute del cuore sono stati chiaramente indicati nello studio PREDIMED, uno studio a lungo termine che ha studiato la tradizione mediterranea, in particolare il modo in cui l’olio d’oliva influisce sulle malattie cardiache. Il Dott. Kopecky afferma: “L’olio d’oliva ha avuto effetti benefici su condizioni infiammatorie, tra cui morbo di Alzheimer, artrite, disfunzione erettile, demenza e fibrillazione atriale”. Aggiunge: “Ed è stato davvero sorprendente che fosse così benefico, e questo in uno studio prospettico randomizzato”.

Oltre a ridurre l’infiammazione, è stato scoperto che l’olio d’oliva supporta la sana funzionalità dei vasi sanguigni. Aiuta il rivestimento delle arterie, chiamato endotelio, aumentando la disponibilità di ossido nitrico per rendere i vasi sanguigni più grandi e dilatati. Questo aiuta ad abbassare la pressione sanguigna e a migliorare il flusso sanguigno.

Olio d’oliva e salute del cervello The Silent Protector

Le cellule cerebrali amano il grasso, ma solo quello giusto

Il nostro cervello è composto principalmente da grassi, quindi non dovremmo scendere a compromessi sulla qualità dei grassi che assumiamo. Dovremmo mangiare grassi di buona qualità affinché il nostro cervello funzioni correttamente.

L’olio d’oliva contiene acido oleico, che entra a far parte delle pareti cellulari del cervello. Quando queste pareti sono robuste, i segnali viaggiano facilmente all’interno del nostro cervello, il nostro pensiero diventa più chiaro, le nostre reazioni migliorano e abbiamo meno difficoltà a ricordare le cose.

Non è che usarlo vi renderà intelligenti da un giorno all’altro, ma il suo principale vantaggio è che riduce lo stress sul nostro cervello, riducendo i blocchi interni e facendo sì che il nostro cervello funzioni con energia rinnovata.

Polifenoli e invecchiamento cognitivo

Con l’età, anche il cervello invecchia, perché è sottoposto a un continuo logorio. Questo danno indebolisce le cellule cerebrali, rendendo più difficile per una persona affetta pensare o ricordare con la stessa chiarezza di un giovane.

L’olio d’oliva contiene un potente antiossidante chiamato polifenoli, che può prevenire i danni alle cellule cerebrali. Ha proprietà antinfiammatorie e supporta la salute del cervello in diversi modi:

  • I polifenoli contrastano lo stress ossidativo neutralizzando i radicali liberi dannosi che possono causare danni cellulari.
  • Riducono la neuroinfiammazione e inibiscono i fattori pro-infiammatori.
  • Polifenoli come l’oleocantale si sono dimostrati utili per ripulire il cervello da aggregati proteici anomali di placche beta-amiloidi e altre proteine, clinicamente associate al morbo di Alzheimer.

Umore, stress e stabilità emotiva

Il nostro cervello usa i grassi per stimolare i neurotrasmettitori. I neurotrasmettitori sono responsabili della regolazione dell’umore, delle capacità cognitive e dei livelli di stress.

Se consumiamo grassi di scarsa qualità, questa sostanza chimica non viene prodotta correttamente, il che porta a cattivo umore, aumento dello stress e ansia anche per cose di poco conto.

Le persone che usano l’olio d’oliva quotidianamente spesso non riscontrano questi problemi in modo così frequente. Si sentono più equilibrate. Non che usare l’olio d’oliva renda incredibilmente felici o completamente liberi dallo stress, ma aiuta a mantenere la mente più calma e a bilanciare i livelli di stress generali.

Perché l’olio d’oliva funziona a lungo termine, non a breve termine

L’olio d’oliva non è una pozione magica che purifica il nostro corpo e ci rende sani in soli tre giorni. È un processo a lungo termine che agisce gradualmente, concentrandosi sulla salute interiore.

L’olio d’oliva fornisce supporto alle arterie che lavorano instancabilmente durante il giorno e al nostro cervello, che gestisce tantissimi pensieri, emozioni, ricordi e quant’altro.

Proprio come le malattie cardiache e cerebrali non si sviluppano improvvisamente in un solo giorno, ma rimangono latenti per molti anni, l’olio d’oliva funziona in modo simile. I suoi effetti diventano evidenti solo con l’uso quotidiano, rafforzando il nostro corpo dall’interno e prevenendo danni e malattie minori.

Quale tipo di olio d’oliva è meglio usare?

La scelta migliore per il miglior tipo di oliva in grado di massimizzare la salute di cuore e cervello è l’EVOO, ovvero l’olio extravergine di oliva. Ci sono molte ragioni per scegliere questa tipologia rispetto ad altre.

L’EVOO è minimamente lavorato e presenta livelli più elevati di acidi grassi monoinsaturi (MUFA) e antiossidanti. Ha dimostrato risultati migliori in termini di riduzione del colesterolo LDL, infiammazione e miglioramento della funzionalità arteriosa. L’idea principale è cercare un EVOO che abbia una maggiore concentrazione di antiossidanti e grassi sani.

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